8-15
如果說現今的大研古城更像一個充斥著銅臭味的小商品市場,那麼距離它只有十五分鐘車程的束河古鎮就是一個充滿人文氣息的大宅院。我想,多年前接觸過大研古城,並且去過束河古鎮的人一定會認同我的說法。
去年十月第一次走進束河,我便被它的寧靜、安詳吸引住,本想在那多住幾晚,怎奈古城的房間還保留著,出於經濟方面的考慮,只好忍痛割愛。唉,都怪我沒做足出行功課,對束河的估計嚴重不足,才犯下如此低級的錯誤,真丟人。好在束河離我並不遙遠,想去隨時可以收拾行裝。。。
路的左側是農家小院,院兒門口種著各色蔬菜,道路兩側開滿野花,我就是從這條路悠然進入束河古鎮的。
進入古鎮,先尋找古城客棧幫我們預定的住處。
跟著領路人進入一條幽靜的小巷,然後開始爬山,山路很窄,路的兩邊是堆放雜亂的木材,那人在前面走,我拎著行李跟在後面,天還下著雨,當時心裡老大不快:這什麽破地方,能住人嗎?就在我快要發作的時候,那人推開兩扇漂亮的木門,哇!一個中西合璧的小院驚現眼前。我沖進一間房間巡視:木地板,落地長窗,牆壁是直接手繪上去的抽象畫,兩張寬寬的單人床上鋪著漂洗得刺眼的白床單,棉被看著就非常軟和,這房間真是要品味有品位,要舒適有舒適,先前的那一點點不悅瞬間消失的無影無蹤。
就在我興奮不已的時候,聽見那人說“我們這還有豪華房”。既然來了,就去看看唄。誰知那人剛一打開房間的門,我“哇”的一聲叫出來:太妖了!酒店、客棧我住的多了,其中不乏各種五星級酒店,但如此妖冶的房間還真第一次遇上。我被鎮住了,驚著了。
房頂很高,上面貼滿棕色的樹皮,一陣陣木頭的清香隨呼吸吸入肺中,抬頭望去,恍惚置身于森林之中,與之相連接的是暗紅色的紋花牆壁,和古典質樸的大床上兩個綠色靠枕相映成輝,床邊還有一個藏味十足的櫃子,簡簡單單幾樣東西形成一種既民族又中國的裝飾風格,大氣又不失韻味。房外有個不小的露臺,露臺的對面是一座鬱鬱蔥蔥的青山,內外環境交疊,給我一種不太真實,猶如童話仙境的感覺。
就這裡了!我當即決定。
從山上的客棧走出小巷,右轉,就看到這幢用石頭壘造的房子,裏面是一直有歌手演唱的酒吧。雖是酒吧,但覺不出商業味。這就是古鎮的特色。
大片的菜地,地裡種植著各種各樣的時令蔬菜,我們每頓在餐館吃的新鮮時蔬,大都來自古鎮上大片大片的菜地,環保,無公害,無污染。遠處是民居。
一間餐館的窗臺。感覺像是在歐洲某國的小鎮上看見的景物。店主人養著兩條雪白的雪橇犬,隔著圍欄時而聊天,時而吵嘴,很是招人喜愛。
古鎮上的主幹道。路上人類稀少,狗狗眾多,一到傍晚,街上狗比人多,而且全是大型犬,從藏獒到聖伯納,從聖伯納到雪橇犬,想看啥品種都有,真是帥呆了,酷斃了!
主幹道的另一側,幽然,寧靜。
古鎮上午有些從古城過來的旅遊團,匆匆流覽便離開,在鎮上呆著的大多是住上個把星期,甚至更長的自助行遊客,所以鎮子多數時候是安安靜靜的。
當時正值秋季,鎮子靠菜地這一邊的石板路上一地黃葉,沒人打擾,顯得格外靜謐。
石板路邊堆著的枯木,上面長滿青苔。。。鎮子上的很多東西都有種與塵世隔絕,雕刻著悠遠時光的味道。身在這樣的地方,浮躁、喧囂、人與人的暗戰統統被阻斷在鎮子的外面。
菜地旁邊的一叢野草。綠的有些不真實是吧?可它確實這麼翠綠,這麼潔淨,這麼與世無爭,看著它們,心裡有絲莫名的感動。
河邊民居的窗邊,掛著輕垂的藤蔓。
與民居相互依偎的水道,水道旁的石頭圍牆上盡是這樣的植物。
民居後面的菜地。
這大概是鎮子上最大的一間餐廳,好像有室外燒烤,不過沒去吃過。
Mark Knopfler – A Love Idea
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相關鏈結:【慵懶時光 之 景色「古城時光二」】
那张竖排的很舒服哦。
博主 对 myrooroo 的回复: 2009-08-15 20:29:05
切~
景好,相机随便对准哪里都是一幅美景,傻瓜也能做到,嘻嘻。。。